□ 생선 가시 음식물 쓰레기일까?

생선 가시 음식물 쓰레기 일까요? 그 기준이 있습니다. 바로 동물의 사료로 사용할 수 있는지 없는지의 구분입니다. 동물의 사료이기에 분명한 것은 동물이 먹을 수 있어야 합니다.

 

이를 반대로 생각을 해보면 됩니다. 사람이 먹을 수 없다면 결국 동물도 먹지 못합니다. 즉 생선가시는 동물이 먹을 수가 없기에 일반쓰레기로 버려야 합니다.

 

 

□ 음식물쓰레기, 일반쓰레기 헷갈리는 것들

⊙ 계란 껍질

우리 주변에는 음식물쓰레기와 일반쓰레기로 나누기에 헷갈리는 것들이 많습니다. 그 대표적인 것이 계란껍질 입니다. 그런데 이를 위의 사항대로 구분하면 쉽습니다.

 

사람이 계란껍질을 먹을 수 없습니다. 심지어 요즘에는 계란껍질의 살모넬라균이 이슈가 되고 있는 상황에서 더욱 그러하지 못합니다. 그렇기에 동물 또한 먹을 수가 없기에 일반쓰레기로 구분합니다.

 

⊙ 육수로 우려낸 멸치

위와 같은 기준이 있음에도 헷갈리는 것들이 있습니다. 바로 육수로 우려낸 멸치 입니다. 이는 사람이 먹기는 그렇지만 또 모르고 먹으면 먹을 수 있는 애매한 위치의 대상입니다.

 

결론은 해당 식품의 경우, 음식물쓰레기로 분류됩니다. 이유는 돌물들의 먹이로 충분히 이용할 수 있으며, 영양분 또한 충분히 남아있기 때문입니다.

 

지금까지 생선 가시 음식물 쓰레기에 속하는지 알아보았습니다. 지구의 환경을 위해 생선가시를 버릴 때는 살과 분리하여 버리는 너그러움을 발휘해 보시길 바랍니다.

 

생선 가시 음식물 쓰레기 썸네일 이미지

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기