□ 종이컵 몸에 안좋은 이유

종이컵이 몸에 안좋은 이유는 매우 간단 명료하단 생각입니다. 일단 종이컵이 종이로만 되어있다고 가정을 해보겠습니다. 아마도 종이컵에 담긴 액체는 종이에 금방 흡수가 될 것이기에 사용을 할 수가 없습니다.

 

그렇기에 종이컵은 특정한 가공이 필요로 합니다. 그 과정에 사용되는 것이 폴리에틸렌 입니다. 이는 플라스틱의 일종으로 종이컵 내부에 코팅제로 사용됩니다.

 

 

⊙ 종이컵을 폴리에틸렌으로 코팅하는 이유

그렇다면 폴리에틸렌(PE)의 코팅두께는 얼마나 될까요? 이는 약 14~30um 정도라고 합니다. 종이컵 원지에 이정도 두께의 폴리에틸렌을 고온에서 코팅하게 되며, 코팅한 종이를 갖고 종이컵 모양으로 제조를 합니다.

 

서두에도 잠깐 언급했듯, 코팅을 하는 이유는 종이컵 원지만으로 사용을 할 수 없기 때문입니다. 그리고 또 다른 이유는 우리가 아는 종이컵 모양으로 만드는 과정에 있어 이 폴리에틸렌을 녹여가며 성형을 하기 때문입니다.

 

⊙ 코팅제, 폴리에틸렌의 영향

우리가 종이컵에 흔히 먹는 것으로 믹스커피가 있습니다. 믹스커피는 당연히 고온의 물을 담아 녹여주게 됩니다. 그 과정에 있어 높은 온도가 종이컵에 가해 집니다.

 

문제는 여기서부터 입니다. 고온의 액체와 만난 폴리에틸렌의 코팅제는 녹게 됩니다. 그리고 인체에 해를 줄 수 있는 환경호르몬 등의 발암물질도 같이 녹아 내리게 됩니다.

 

이를 증명하듯 종이컵의 경우, 재활용에 있어 활용도가 매우 낮다고 합니다. 심지어 인터넷 상의 글 중 종이컵에서 약품냄새가 난다는 의견도 있었습니다.

 

종이컵 몸에 안좋은 이유 썸네일 이미지

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