□ 능이버섯 보관방법 3가지

⊙ 능이버섯 보관기간

능이버섯 보관방법이 주제임에도 보관기간을 먼저 언급하는 이유는 버섯류의 보관한계는 7일, 즉 일주일 정도라는 점을 알려드리기 위해서 입니다.

 

이유는 버섯은 결국 균류이기 때문입니다. 그렇게 긴 시간이 아니니, 이 점 잘 감안하셔서 보관방법을 고려해보시길 바랍니다.

 

 

⊙ 냉동실에 얼리기

능이버섯을 보관방법에 있어 가장 직관적인 방법이라 하면 냉동시키는 것입니다. 이때 능이버섯 본연의 상태로 냉동시키는 것이 아닌 수분기를 채워넣는 과정이 필요로 합니다.

 

그렇기에 능이버섯에 물을 먹이는 것을 잊으면 안되겠습니다. 이유는 버섯 특유의 색감을 유지하기 위해서 입니다.

 

⊙ 염장시키기

다음 방법으로는 염장을 시키는 것입니다. 염장은 어떤 음식의 재료든 장시간 보관을 위해 많이 사용을 하는 방법입니다.

 

특히 능이버섯 보관을 위해서라면 염장할 때는 살짝 데치는 과정이 있으면 더욱 좋습니다. 데침과 동시에 더욱 오래 보관이 가능하기 때문입니다.

 

⊙ 말리기(건조하기)

말리기 일명 건조하기로 능이버섯을 보관할 수 있습니다. 이에 대한 장점이 있고 단점이 있습니다. 단점은 위의 방법들과는 달리 색감과 식감을 떨어트릴 수 있습니다.

 

그런데 장점은 육수를 내는데 바로 사용할 수 있는 등, 유용하게 이용할 수 있다는 점입니다. 말릴 때는 버섯을 찟어서 말리는 것 또한 잊지 말아야 겠습니다.

 

능이버섯 보관방법 썸네일 이미지

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