□ 우유 유통기한 개봉후, 언제까지 먹을 수 있을까?

우유는 유통기한이 지났을 때 마실 수 있는지를 고민을 하게 됩니다. 그런데 우유를 개봉했는지, 안했는지에 따라 차이가 있습니다. 만약 개봉을 하였다면 유통기한 지나고 3~4일 정도까지는 상관이 없습니다. 그리고 뜯지 않은 상태에서는 제조 기준 한달 까지는 괜찮습니다.

 

 

□ 우유가 신선한지 확인할 수 있는 방법

그리고 우유가 신선한지 아닌지를 직접 확인해보고 싶다면 물을 이용하는 방법이 있습니다. 찬물에 의심이 되는 우유 몇 방울을 떨어트렸을 때 자연스럽고 빠르게 잘 퍼진다면 신선한 우유가 맞습니다.

 

반대로 뭉쳐서 느리게 퍼지며 밑으로 떨어진다는 느낌이 든다면 신선하지 않은 우유라 할 수 있습니다.

 

⊙ 우유의 유통기한 기준

번외로 우유의 유통기한이 정해지는 날짜가 궁금합니다. 우유의 유통기한은 제조된 날짜로부터 10일에서 15일 내로 정해집니다.

 

□ 그 외 식품의 유통기한

유통기한을 두고 먹을 수 있는지 따져보는 대상은 우유 뿐만이 아닙니다. 식빵의 경우 냉장보관을 한다면 최대 20일까지 먹을 수 있습니다. 면의 경우 수분이 없는 건면은 50일까지도 문제가 없습니다.

 

그러나 생면의 경우 9일이 넘기면 세균이 생기기 시작합니다. 또한 냉동만두의 경우 유통기한이 지나고 25일까지 괜찮으며, 크림빵은 4~6일, 케이크는 2~3일이면 지나면 상한다고 하니 조심할 필요가 있습니다.

 

우유 유통기한 개봉후 썸네일 이미지

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기