달걀하면 고단백질의 식품이라는 것을 익히 알고 있습니다. 그리고 달걀에는 다양한 영양소가 함유되어 있기에 본 글에서 자세히 알아보겠습니다.

 

□ 달걀 노른자 효능

⊙ 뇌기능의 활성화

달걀 노른자에는 콜린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 콜린은 콩류, 씨앗류, 견과류, 생선, 감자, 닭고기, 방울토마토, 쌀, 등에 포함되어 있는 영양소 입니다.

 

참고로 이러한 콜린은 쇠간에 가장 많이 분포되어 있는데, 삶은 달걀은 그 다음으로 많이 함유되어 있습니다. 콜린이 우리 몸에 좋은 이유는 비타민 B의 복합체 중 하나이기 때문입니다.

 

이는 뇌 세포의 중요한 구성성분 중 하나 입니다. 그렇기에 노른자를 섭취하면 뇌기능을 활성화 되기에 기억력과 집중력을 높일 수 있습니다. 더욱이 요즘 관심이 높아진 알츠하이머의 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

⊙ 비타민, 철과 아연 함유

또한 노른자에는 비타민 A,D,E,K와 같은 중요 비타민 외에 기타 비타민 6가지가 함유되어 있으며 그 외에도 철과 아연이 함유되어 있습니다.

 

□ 달걀 노른자를 꺼리는 이유

그런데 노른자에는 콜레스테롤이 많은 것도 사실입니다. 그렇기에 노른자는 버리고 흰자만 먹는 분들이 있습니다. 그런데 이는 지금까지 알아본 사항들과 더불어 건강한 지방을 포기하는 것과 같습니다.

 

중요한 점은 과유불급! 즉 노른자만을 너무 많이 먹어서도 안되며, 적당량의 섭취가 필요로 합니다. 그리고 흰자와 함께 통째로 드시는 것을 추천드리는 바 입니다.

 

달걀 노른자 효능 썸네일 이미지

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