□ 우유 유통기한 개봉후, 언제까지 먹을 수 있을까?
우유는 유통기한이 지났을 때 마실 수 있는지를 고민을 하게 됩니다. 그런데 우유를 개봉했는지, 안했는지에 따라 차이가 있습니다. 만약 개봉을 하였다면 유통기한 지나고 3~4일 정도까지는 상관이 없습니다. 그리고 뜯지 않은 상태에서는 제조 기준 한달 까지는 괜찮습니다.
□ 우유가 신선한지 확인할 수 있는 방법
그리고 우유가 신선한지 아닌지를 직접 확인해보고 싶다면 물을 이용하는 방법이 있습니다. 찬물에 의심이 되는 우유 몇 방울을 떨어트렸을 때 자연스럽고 빠르게 잘 퍼진다면 신선한 우유가 맞습니다.
반대로 뭉쳐서 느리게 퍼지며 밑으로 떨어진다는 느낌이 든다면 신선하지 않은 우유라 할 수 있습니다.
⊙ 우유의 유통기한 기준
번외로 우유의 유통기한이 정해지는 날짜가 궁금합니다. 우유의 유통기한은 제조된 날짜로부터 10일에서 15일 내로 정해집니다.
□ 그 외 식품의 유통기한
유통기한을 두고 먹을 수 있는지 따져보는 대상은 우유 뿐만이 아닙니다. 식빵의 경우 냉장보관을 한다면 최대 20일까지 먹을 수 있습니다. 면의 경우 수분이 없는 건면은 50일까지도 문제가 없습니다.
그러나 생면의 경우 9일이 넘기면 세균이 생기기 시작합니다. 또한 냉동만두의 경우 유통기한이 지나고 25일까지 괜찮으며, 크림빵은 4~6일, 케이크는 2~3일이면 지나면 상한다고 하니 조심할 필요가 있습니다.
'먹거리' 카테고리의 다른 글
돌에 구운 고구마! 더 맛있는 이유는 이것 (0) | 2021.09.18 |
---|---|
술을 마시면 라면이 먹고 싶은 이유! 3박자의 조화 (0) | 2021.09.18 |
식품 봉지 재질, 뽀글이 라면! 몸에 안좋을까? (0) | 2021.09.15 |
싹이난 고구마 먹어도 되나요? 답과 주의사항 (0) | 2021.09.13 |
최근댓글